Integrasi Pendidikan Karakter melalui Digitalisasi Pembelajaran Bahasa Indonesia - Julianto, Indra Rasyid (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengintegrasian pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah. Pengintegrasian yang dimaksud dalam hal ini yaitu pembelajaran keterampilan berbahasa terkait keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis yang merupakan satu kesatuan. Melalui pengintegrasian ini melihat penguatan Pendidikan karakter melalui digitalisasi pembelajaran. Metode penelitian yang diterapkan pada hasil penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Teknik analisis data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia dapat lebih dimaksimalkan melalui digitalisasi pembelajaran yang beragam. Melalui pembelajaran secara digital dapat menumbuhkan nilai kebersamaan, nilai kemandirian, dan nilai integritas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kebersamaan, nilai kemandirian, dan nilai integritas siswa kelas X SMA mengalami perubahan. Nilai-nilai ini memberikan dampak yang positif dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Pembelajaran bahasa Indonesia lebih menarik dan hasil akhir pembelajaran menjadi lebih maksimal hasilnya.