PENDIDIKAN GEREJA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN EDUKASI JEMAAT DALAM BERPOLITIK - Lado, Gatsper Anderius (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2024)
Politik selalu hadir di dalam pemerintahan sebagai bentuk pengelolaan hidup berbangsa dan bernegara. dalam konteks pemerintahan Indonesia menuju Pemilihan Umum tahun 2024 mendatang yaitu pemilihan Presiden dan Wakil Presiden dan bahkan pemilihan Kepala Daerah maka tidak dapat disangkali situasi bangsa akan memanas. Hal ini memang akan selalu terjadi secara umum tetapi kita berharap bahwa para pemimpin bangsa yang ada bisa tetap mempersatukan seluruh rakyat Indonesia. Di sisi lain, gembala di Gereja perlu memberikan pembelajaran jemaat menuju tahun Politik. Gembala di Gereja perlu memiliki pemahaman teori Politik dan Kepemimpinan Alkitabiah. Dari sana menjadi sebuah rumusan yang diajarkan kepada jemaat dalam berbagai metode penyampaian seperti khotbah, pemuridan, seminar dan cara lain tentang Politik Kristen. Pembelajaran politik kepada jemaat tentu bukan saja di dalam tahun politik, tetapi jemaat Tuhan perlu memiliki sikap yang benar di dalam peran serta kepada bangsa dan negara. Melalui ini semua maka jemaat bisa menyikapi dan tetap berpartisipasi dengan benar terhadap politik, khususnya di dalam menyongsong tahun Politik.Politics is always present in government as a form of managing the life of the nation and state. In the context of the Indonesian government towards the upcoming 2024 General Elections, namely the election of President and Vice President and even the election of Regional Heads, it is undeniable that the nation's situation will heat up. This will always happen in general but we hope that the leaders of the nation can continue to unite all Indonesian people. On the other hand, pastors in the Church need to provide congregational learning towards the year of Politics. Pastors in the Church need to have an understanding of Political theory and Biblical Leadership. From there it became a formula that was taught to the congregation in various methods of delivery such as preaching, discipleship, seminars and other ways of Christian Politics. Political learning to the congregation is certainly not only in the political year, but the church of God needs to have the right attitude in participating in the nation and state. Through all this, the congregation can respond and continue to participate correctly in politics, especially in welcoming the year of politics.