DIGITAL MARKETING DALAM MENUNJANG PROMOSI DAN SOSIALISASI PESANTREN - Fauziyah Adzimanitur; Ilham Akbar (PT. Berkah Digital Teknologi, 2022)
Media sosial memainkan peran penting dalam mempromosikan sekolah di antara target audiens yang tepat tanpa membayar biaya iklan yang besar. Sosialisasi digital marketing dilakukan dalam bentuk penyuluhan dimana pengelola pondok pesantren adalah peserta dari penyuluhan ini. Platform digital marketing yang digunakan adalah sosial media yang sering digunakan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Sosial media yang digunakan dalam hal ini adalah Facebook, Instagram, TikTok, dan Youtube. Digital marketing dapat dilakukan dengan mudah dan murah serta efektif dan efisien asalkan kita mengetahui karakteristik masing-masing media sosial. Namun, beberapa hal yang menjadi hambatan adalah kemampuan peserta dalam membuat konten, misalnya video, design grafis, dan sebagainya. Oleh karena itu, diperlukan waktu khusus untuk memberikan pelatihan dan pendampingan dalam membuat konten promosi di media sosial. AbstrackSocial media plays an important role in promoting the school among the right target audience without paying hefty advertising costs. Digital marketing socialization is carried out in the form of counseling where the manager of the Islamic boarding school is a participant of this counseling. The digital marketing platform used is social media which is often used by people in their daily lives. The social media used in this case are Facebook, Instagram, TikTok and Youtube. Digital marketing can be done easily and cheaply as well as effectively and efficiently as long as we know the characteristics of each social media. However, several things that became obstacles were the participants' ability to create content, for example videos, graphic designs, and so on. Therefore, special time is needed to provide training and assistance in creating content promotions on social media.