PENGENALAN DIGITAL MARKETING DALAM PENGEMBANGAN PROMOSI : (PONDOK PESANTREN KHUSUS TERJEMAH AL-QUR’AN ISLAM TARBIYATUL BANIN, KABUPATEN CIREBON) - Faishal Rahimi; Fauziyah Adzimatinur (PT. Berkah Digital Teknologi, 2022)
Praktek Digitalisasi di mancanegara ataupun di Indonesia berkembang dengan sangat cepat. Perubahan fitur yang ada didalamnya memaksa kita untuk mengikuti perkembangan yang telah terjadi dalam dunia digital. Hal ini ditandai dengan penerapan proses promosi dalam segala bidang usaha baik dari yang terkecil sampai dengan usaha yang besar termasuk dalam lembaga yang menyediakan jasa seperti pondok pesantren. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya digital marketing dan bagaimana cara melakukannya dalam kehidupan sehari-hari. Mitra dari pengabdian ini merupakan santri dan pengelola Pesantren Khusus terjemah Al-Qur’an Islam Tarbiyatul Banin, Kabupaten Cirebon. Setelah diberikan materi mengenai manfaat digital marketing dan cara melakukannya, peserta menunjukkan antusiasmenya untuk segera mempraktekkannya baik dalam kegiatan bisnis, maupun kegiatan promosi dan sosialisasi pesantren. Abstrack The practice of digitizing in foreign countries or in Indonesia is growing very quickly. Changes in the features in it force us to follow developments that have occurred in the digital world. This is marked by the implementation of the promotion process in all fields of business, from the smallest to large businesses, including in institutions that provide services such as Islamic boarding schools. Our program aims to provide an understanding of the importance of digital marketing and how to do it in everyday life. Partners of this program are students and managers of the Islamic Boarding School for the translation of the Islamic Qur'an in Tarbiyatul Banin, Cirebon Regency. After being given material about the benefits of digital marketing and how to do it, participants showed their enthusiasm to immediately practice it both in business activities, as well as promotion and socialization activities for Islamic boarding schools.