Peningkatan Literasi Komunikasi Efektif bagi Mahasiswa Melalui Kegiatan Pembekalan Kuliah Kerja Nyata - Sefia Febriyanti; Syaiful Bakhri; Sugiono; Eka Pariyanti; Eliviana Ayu Asih (PT. Berkah Digital Teknologi, 2023)
Communication literacy skills are one of the competencies that students should have. Especially for students who want to enter society in the Community Service Program (KKN). However, in reality there are still many students who stutter in communicating, especially with the public. Intensive assistance to students, especially students who will be involved in KKN locations, is one solution to overcome existing problems. The aim of this community service activity is to provide training to students so they can understand tips on how to communicate effectively with the community. Packaged in the form of counseling and mentoring, the activity was attended by 71 semester 7 (seven) students of the Sekolah tinggi ilmu ekonomi Lampung Timur. The results of the activity show that students are able to understand how to communicate effectively in society. ABSTRAK Kemampuan literasi berkomunikasi merupakan salah satu kompetensi yang seharusnya dimiliki oleh mahasiswa. Apalagi bagi mahasiswa yang hendak terjun ke masyarakat dalam program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Namun, kenyataannya masih banyak dijumpai mahasiswa gagap dalam berkomunikasi khususnya dengan masyarakat. Pendampingan secara intensif terhadap mahasiswa terutama pada mahasiswa yang akan terjun di lokasi KKN merupakan salah satu solusi dalam mengatasi persoalan yang ada. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pembekalan kepada para mahasiswa agar dapat memahami kiat-kiat bagaimana berkomunikasi secara efektif dengan masyarakat. Dikemas dalam bentuk penyuluhan dan pendampingan, kegiatan diikuti oleh mahasiswa semester 7 (tujuh) Sekolah tinggi ilmu ekonomi Lampung Timur yang berjumlah 71 orang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memahami bagaimana kiat-kiat berkomunikasi secara efektif di masyarakat.