PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI HURUF HIJAYIAH MENGGUNAKAN GAME EDUKASI BERBASIS ADOBE ANIMATE - Solihin, Hamdani; Nasiroh, Siti (Universitas Perwira Purbalingga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan game edukasi yaitu game ular tangga pada huruf Hijayah kepada anak-anak jilid 1 Rumah Qur’an Kamila yang dapat dimainkan di Android Smartphone. Pembuatan media game dibuat agar anak-anak dalam belajar Hijayah bisa menjadi lebih menyenangkan. Metode yang digunakan dalam pengembangan media penelitian ini adalah metode Luther yang terdiri dari enam tahapan yaitu : konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil dari pengembangan metode Luther adalah aplikasi game ular tangga hijaiyah atau Ularji berbasis Adobe Animate yang dapat dijalankan di Android Smartphone. Aplikasi ini diuji melalui alpha testing, dan fungsi aplikasi berjalan dengan baik. Selain itu, dilakukan juga beta testing dengan hasil persentase 88,4%, hal ini menunjukkan bahwa aplikasi game ini layak digunakan dan game Ularji dapat digunakan sebagai alternatif media juga dapat meningkatkan minat belajar huruf hijaiyah sejak awal.