Peramalan Jumlah Peserta BPJS Kesehatan Segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) Kabupaten Banyumas Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing Brown - Bilqis Suroyya, Putri; Sugandha, Agus; Suwali, Suwali; Silfiana Arifatul Khoiriyah, Ika (Universitas Perwira Purbalingga, 2024)
Pekerja bukan penerima upah merupakan sektor yang dominan dari total angkatan kerja di Indonesia. Seiring dengan meningkatnya jumlah peserta BPJS Kesehatan segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) pada setiap bulannya, namun mereka hanya mau mendaftar pada saat sakit kemudian berhenti membayar iuran sesudah memperoleh pelayanan kesehatan, maka diperlukan tindakan solutif dari BPJS Kesehatan untuk menangani masalah tersebut. Tujuan peramalan jumlah peserta BPJS segmen PBPU di Kabupaten Banyumas adalah untuk menganalisis jumlah peserta BPJS khususnya pada segmen PBPU sehingga dapat digunakan tolak ukur untuk mengambil kebijakan apa yang akan menyelesaikan masalah tersebut. Metode peramalan yang digunakan pada laporan PKL ini adalah Double Exponential Smoothing linier satu parameter Brown. Laporan PKL ini bertujuan meramalkan jumlah peserta BPJS Kesehatan segmen PBPU di Kabupaten Banyumas pada bulan September 2023 sampai dengan Januari 2024. Hasil perhitungan peramalan jumlah peserta BPJS Kesehatan segmen PBPU Kabupaten Banyumas dengan tingkat kesalahan 0,53% yaitu untuk bulan September sebesar 298.346, bulan Oktober 2023 sebesar 301.716, bulan November 2023 sebesar 305.085, bulan Desember sebesar 308.455 dan bulan Januari sebesar 311.824.