PENGARUH PENERAPAN MEDIA TRUTH OR DARE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PEMBELAJARAN PPKN KELAS V SDN 2 KALIMANGGISWETAN - Ima Siti Fatimah (Pijar Pustaka Widyadhana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Truth or Dare Terhadap Hasil Belajar siswa dalam mata pembelajaran PPKn kelas V SDN 2 Kalimanggiswetan. Penelitian ini merupakan penelitian Pree Eksperimen dengan desain Nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 2 Kalimanggiswetan yang berjumlah 19 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menujukan bahwa (1) Hasil Belajar PPKn pada siswa Kelas V Di SDN 2 Kalimanggiswetan Kecamatan Kalimanggis Kabupaten Kuningan sebelum menggunakan Media Truth or Dare masih Kurang dengan nilai rata-rata 57,83. (2) Hasil Belajar PPKn pada siswa Kelas V Di SDN 2 Kalimanggiswetan Kecamatan Kalimanggis Kabupaten Kuningan setelah menggunakan Media Truth or Dare, Baik dengan nilai rata-rata 76,31. (3) Terdapat Pengaruh Media Truth or Dare Terhadap Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas V SDN 2 Kalimanggiswetan dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,000.