Implementasi Metode Pembelajaran E-Learning Berbasis Google Classroom Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa : (Pada Mata Pelajaran Akuntansi Kelas X Akuntansi Axioo SMK Islam Jipang Kecamatan Bantarkawung Kabupaten Brebes) - Riki Ilham Maulana; Yogi Nurfauzi (Pijar Pustaka Widyadhana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Implementasi metode pembelajaran akuntansi dengan e-learning berbasis Google Classroom di kelas X Akuntansi Axioo SMK Islam Jipang, (2) Hasil Belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi dengan menggunakan metode pembelajaran e-learning berbasis Google Classroom di kelas X Akuntansi Axioo SMK Islam Jipang. Penelitian dilaksanakan di SMK Islam Jipang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian: (1) Pelaksanaan penerapan Metode Pembelajaran ELearning berbasis Google Classroom berjalan dengan baik dan optimal karena memiliki sarana dan prasarana yang mendukung serta memiliki tenaga pendidik yang professional dan respon yang baik dari semua pihak. (2) Pelaksanaan penerapan Metode Pembelajaran e-learning berbasis Google Classroom terhambat karena terbatasnya waktu sehingga penyuluhan tentang metode pembelajaran tersebut kurang signifikan, selain itu siswa tidak semua memiliki smartphone dan sinyal kuat yang mendukung pembelajaran ini. Akan tetapi karena sekolah memiliki sarana dan prasarana yang mendukung, pelaksanaan juga bisa dilakukan di lingkungan sekolah dengan menggunakan fasilitas sekolah yaitu computer dan wifi. (3) Hasil belajar siswa kelas X Akuntansi Axioo SMK Islam Jipang mengalami peningkatan setelah menerapkan metode Pembelajaran e-learning Berbasis Google Classroom. Dimana jumlah siswa yang tuntas sebelum menerapkan berjumlah 8 orang dengan persentase 21,6%, bertambah menjadi 33 orang dengan persentase 89,2% dan telah mencapai tingkat ketuntasan klasikal yang telah ditetapkan Zainal Aqib yaitu sebesar 85%. Sementara siswa yang tidak tuntas sebelum menerapkan berjumlah 29 orang dengan persentase 78,4% berkurang menjadi 4 orang dengan persentase 10,8%.