Pancasila Sebagai Pilar Kesehatan Masyarakat dalam Membangun Kesadaran dan Aksi Berbasis Nilai-Nilai Luhur - Aisyah Farra'; Cindi Ayu; Dian Larasati; Firnanda Setya; Lidya Virantika; Sandra Yulia (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Penelitian ini mendalami peran Pancasila sebagai pilar kesehatan masyarakat dalam upaya membangun kesadaran dan aksi berbasis nilai-nilai luhur. Dengan fokus pada nilai-nilai Pancasila, penelitian ini menyelidiki bagaimana filosofi kehidupan ini memengaruhi persepsi, sikap, dan tindakan individu dalam menjaga dan meningkatkan kesehatan. Pancasila bukan hanya menjadi doktrin filosofis, tetapi menjadi panduan konkret dalam membangun kesadaran dan aksi untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menghasilkan pengkajian dan pengamatan yang mendalam bagi masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pancasila sebagai dasar dan pandangan hidup bagi bangsa Indonesia, memegang peran krusial sebagai pilar kesehatan masyarakat dalam membentuk kesadaran dan aksi berbasis nilai-nilai luhur. Filosofi kehidupan ini mengandung nilai-nilai yang tidak hanya bersifat filosofis, tetapi juga praktis dalam menjalankan kehidupan sehari-hari, termasuk dalam konteks Kesehatan. Penelitian berkontribusi secara praktis dengan memberikan wawasan mendalam tentang kontribusi Pancasila dalam membentuk perilaku sehat dan memotivasi aksi positif di kalangan masyarakat.