MRU Keterampilan Membaca Pada Pengajaran BIPA Tingkat 1 Menggunakan Media Canva - Maysita Rizky Utami; Khaerunnisa Khaerunnisa (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan pengajaran BIPA (Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing) tingkat 1 pada keterampilan membaca menggunakan media canva. Keterampilan membaca dalam BIPA memiliki peran yang sangat penting untuk menangkap pesan yang ingin disampaikan penulis melaui kata-kata atau bahan tertulis juga untuk memilih serta memahami makna yang terkandung dalam bahan tertulis. Media canva dapat digunakan untuk membuat bahan bacaan yang terstruktur. Selain itu juga, tujuan penelitian untuk menerapkan media canva sebagai pengajaran BIPA agar pengajar lebih mudah dalam menyampaikan materi. Penelitian dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui pembelajaran daring oleh empat pemelajar BIPA Universitas Muhammadiyah Jakarta yang berasal dari Tajikistan. Hasil penelitian berbentuk langkah-langkah proses pada pembelajaran BIPA melalui zoom meeting 1) penerapan kegiatan pembelajaran menggunakan media canva, 2) langkah-langkah pengajar pada proses pembelajaran BIPA. Salah satu media digital, seperti Canva dapat meningkatkan kemampuan pemelajar BIPA dalam membaca kata. Canva juga memungkinkan pembuatan materi pembelajaran yang menarik, seperti cerita bergambar, kartu kosakata, dan lain sebagainya. Dalam pengajaran BIPA Tingkat 1 di Universitas Muhammadiyah Jakarta, 3 pemelajar BIPA yang berasal dari Tajikistan ini sudah cukup fasih membaca dalam bahasa Indonesia. Namun, masih terdapat beberapa mahasiswa yang kesulitan untuk melafalkan dan memahami teks dikarenakan masih tingkat 1 atau pemula sehingga, perlu adanya latihan terus menerus agar pemelajar BIPA mempunyai kesempatan untuk membaca sesuai ejaan yang benar dan tepat dalam berbahasa Indonesia.