Kesehatan Mental Anak di Dalam Keluarga Yang Broken Home - Ilham Hudi; Hadi Purwanto; Khairun Nisa Defi; Putri Nur Bintang; Silvi Mayfitri Dewi; Solehatunisa Solehatunisa; Wulan Yulianti Nuraliffah (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Remaja merupakan generasi tangguh yang mampu menciptakan atau membangun negara dimana remaja sehat jasmani dan rohani, mengetahui tentang kesehatan jiwa dan mampu bertahan dalam perubahan zaman. Namun terkait literasi kesehatan mental, masih banyak masyarakat yang belum memiliki pengetahuan tersebut. Ketidaktahuan tentang kesehatan mental dapat mempengaruhi keadaan emosional seorang remaja, karena banyak gangguan perilaku seperti kata-kata kasar, bolos sekolah, berkelahi dan minum alkohol merupakan gangguan mental emosional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan emosional dan mental remaja yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti perceraian orang tua, perundungan, pelecehan seksual, trauma masa lalu dan gaya hidup yang tidak sehat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, yaitu 50 artikel majalah yang terbit pada tahun 2015 sampai dengan 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kesehatan mental generasi muda sangat tinggi terutama pada usia 15 tahun keatas yaitu hingga mencapai 14,7% di dunia, terdapat berbagai faktor dan juga pengaruh dari faktor tersebut, sehingga perlu dilakukan pencegahan khususnya keluarga, karena merupakan sarana yang paling penting. Penelitian ini akan membantu mengidentifikasi penelitian tambahan yang dapat digunakan sebagai batu loncatan bagi peneliti masa depan yang tertarik dengan topik penelitian kesehatan mental remaja.