Menghadapi Krisis Moral dan Etika Pada Generasi Muda Indonesia - Ilham Hudi; Hadi Purwanto; Annisa Miftahurrahmi; Fani Marsyanda; Giska Rahma; Adinda Nur Aini; Aci Rahmawati (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Etika dan moral merupakan suatu hal yang sangat penting dan perlu diperhatikan. Apalagi pada saat ini terjadi penurunan etika dan moral pada anak muda. Terjadinya hal ini, tentu menjadi perhatian yang harus segera dibenahi dan diselesaikan. Krisis etika dan moral dipengaruhi beberapa faktor, antara lain faktor keluarga, sekolah dan wawasan, keyakinan yang menyimpang, budaya dan manusia, dan penyimpangan teknologi. Tidak sedikit krisis ini menyebabkan dampak yang sangat buruk, baik bagi pelaku, maupun orang sekitarnya yang terkena dampak. Penelitian ini ialah penelitian yang menggunakan metode literatur review yang mengulik 42 artikel yang diterbitkan pada Tahun 2017 hingga 2023. Adapun tujuan yang diharapkan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui bagaimana langkah-langkah yang harus diperhatikan dan dijalankan dalam menghadapi serta memperbaiki krisis etika dan moral. Hasil yang didapat dari penelitian adalah bahwa telah terjadi krisis moral dan etika, terutama pada remaja yang harus segera diselesaikan demi masa depan bangsa. Salah satu langkah yang harus dilaksanakan ialah menanamkan pendidikan karater. Pendidikan karakter yang dimaksud adalah pendidikan karakter secara umum dan pendidikan karakter yang islami.