Implementasi Paguyuban dan Nilai Paguyuban pada Forum Komunikasi Dayak Lundayeh di Desa Singai Trang Kecematan Mentarang Kabupaten Malinau - Sari, Indah; Hardoko, A.; Rachmad, Edi (Pijar Pustaka Widyadhana, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi forum komunikasi paguyuban komunitas Lundayeh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, interpretasi data, dan penarikan kesimpulan serta triangulasi agar memperoleh data yang valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan perkumpulan masyarakat dan pengembangan kondisi nilai dalam forum komunikasi Dayak Lundayeh membentuk suatu pola kemasyarakatan yang menciptakan kehidupan masyarakat berdasarkan pada nilai kebersamaan dan hubungan yang tercipta bersifat kekeluargaan dan cenderung saling tolong menolong. Disamping itu juga, masyarakat sangat menjunjung tinggi sikap solidaritas dan kebersamaan antar anggota yang tinggal di suatu daerah.