Pengaruh Senam Yoga Dan Kompres Hangat Terhadap Penurunan Tingkat Dismenorea Pada Remaja di SMA Negeri 7 Kota Bengkulu - Maya Rumanti; Sri Yanniarti; Else Sri Rahayu (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2022)
Permasalahan nyeri haid (Dismenorea) adalah permasalahan yang sering dikeluhkan saat perempuan datang ke dokter atau tenaga kesehatan yang berkaitan dengan haid. Kondisi ini dapat bertambah parah bila disertai dengan kondisi psikis yang tidak stabil, seperti stres, depresi, cemas berlebihan, dan keadaan sedih atau gembira yang berlebihan. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Experiment Design dengan Pretest-Posttest Control Grup Design. Pengambilan sampel dilakukan secara proportional stratified random sampling dengan jumlah masing-masing kelompok eksperimen dan kontrol yaitu 22 siswi. Penelitian ini menggunakan instrument penelitian berupa lembar pengukuran skala nyeri NRS (numeric rating scale) untuk mengetahui responden dalam mengalami dismenorea. Data dianalisis menggunakan analisis univariat, bivariat menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara dilakukan yoga terhadap perubahan intensitas nyeri haid (dismenorea) dengan p-value=0,034<0,05. Sehingga yoga dan kompres hangat dapat diterapkan sebagai salah satu alternatif dalam menangani dismenorea. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak SMA Negeri 7 Kota Bengkulu guna memberikan penyuluhan kepada siswi SMA Negeri 7 Kota Bengkulu mengenai reproduksi wanita khususnya dismenorea dan serta cara penanganan dismenorea.