Buku Cerita Bergambar Bermuatan Karakter Gemar Membaca Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas V SD - Nilawan Sahbana Putri; Khairun Nisa; Nurwahidah Nurwahidah (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa buku cerita bergambar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia bagi peserta didik kelas V di SD Negeri 43 Ampenan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Reasesc and Development dengan menggunakan pendekatan model ADDIE ( analysist, desiggn, development, implementation, evaluation).penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 43 Ampenan, Mataram, Nusa Tenggara Barat. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan bahan ajar buku cerita bergambar yang didesain menggunakan salah satu aplikasi desain yaitu dengan aplikasi desain Canva. data yang digunakan di peroleh dari angket validasi ahli materi, angket validasi ahli media dan angket respon peserta didik. Angket validasi ahli materi dan ahli media digunakan untuk mengukur kelayakan bahan ajar buku cerita bergambar dan angket respon peserta didik digunakan untuk mengukur kepraktisan buyku cerita bergambar. Komponen buku cerita bergambar terdiri dari cover, kata pengantar, daftar isi, petunjuk penggunaan, materi pokok, isi cerita, halaman aktivitas peserta didik dan riwayat penulis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa hasil validasi oleh ahli materi memperoleh nilai sebesar 85,4% dengan kategori “valid” dan hasil validasi ahli media memperoleh nilai sebesar 91% dengan kategori “sangat valid”. Aspek kepraktisan bahan ajar buku cerita bergambar memperoleh nilai pada uji coba lapangan sebesar 88,3% dalam kategori praktis. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar buku cerita bergambar valid dan praktis digunakan dalam kegiatan pembelajaran dikelas.