Pengaruh Senam Hamil Terhadap Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil TM II Dan III : Literatur review: Pengaruh Senam Hamil Terhadap Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil - Anjella hermanta Putri; Desi Widiyanti; Ratna Dewi (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2022)
Nyeri punggung timbul pada kehamilan TM III lebih tinggi sekitar 53%, harusditindaklanjuti karena menyebabkan aktivitas masa kehamilan terganggu. Terapi nonfarmakologisenam hamil yang dapat mengurangi intensitas nyeri pada kehamilan. Tujuan untuk mengetahuipengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil Trimester II dan IIIdengan melakukan literature review dibeberapa artikel terkait. Penelitian ini menggunakanmetode literatur review dengan desain penelitian Quasi eksperiment design dan Preeksperimental. Sumber Pencarian literatur yaitu SINTA, Garuda, Google Scholar dengan tahunterbit 2015-2020. Seleksi studi sesuai kriteria inkulsi dengan prisma checklist dari judul, abstrak,full text dan dinilai kelayakan studi selanjutnya ditabulasi dan analisis dari temuan studi.Hasilanalisis dari 11 jurnal menunjukkan secara keseluruhan studi menunjukkan bahwa senam hamilmemberikan pengaruh terhadap penurunan tingkat nyeri persalinan dari tingkat nyeri berat dannyeri sedang menurun menjadi tingkat nyeri sedang dan nyeri ringan Kesimpulan yang didapatdari 11 jurnal menyatakanadanya perubahan intensitas nyeri pada pretest dan posttest kemudianada pengaruh senam hamil terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester II danIII.