Media Pembelajaran Kotak Ekosistem pada Pembelajaran IPA di Kelas V Sekolah Dasar - Aisyah Satifa; Nurul Kemala Dewi; Nurwahidah Nurwahidah (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Kotak Ekosistem (KOSIS) yang layak dan praktis pada muatan mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam bagi siswa kelas V di SDN 19 Mataram. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model penelitian ADDIE (analysis, design, development, implementation dan evaluation). Penelitian ini dilakukan di SDN 19 Mataram, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan media Kotak Ekosistem (KOSIS) yang didesain menggunakan aplikasi canva dan dibuat menggunakan bahan utama kertas kardus. Jenis data yang dikumpulkan berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, angket kepraktisan oleh guru dan siswa dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Kotak Ekosistem (KOSIS) memperoleh nilai persentase sebesar 89,4% dengan kategori sangat layak oleh ahli media dan memperoleh nilai persentase sebesar 86,4% dengan kategori sangat layak oleh ahli materi. Pada uji kepraktisan oleh guru memperoleh nilai persentase sebesar 85% dengan kategori sangat praktis dan uji kepraktisan oleh siswa memperoleh nilai persentase sebesar 88% dengan kategori sangat praktis. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil penelitian media pembelajaran Kotak Ekosistem (KOSIS) ini sangat layak dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran kelas V di SDN 19 Mataram.