Faktor - Faktor yang bErhubungan dengan Kesediaan Ibu Hamil Mengikuti Vakisn Covid -19 Di Wilayah Puskesmas Perawatan sidodadi dan puskesmas Sekayun Tahun 2022 - Dyah Sari Maharany; Eka Nugraheni, Diah; Burhan, Rialike (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2023)
Kejadian infeksi Covid -19 pada wanita hamil dapat terjadi pada semua trimester kehamilan baik pada trimester pertama, kedua, maupun ketiga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor – Faktor yang mempengaruhi Kesediaan ibu Hamil dalam mengikuti vaksin covid 19. Desain penelitian Cross Sectional,. Populasi dalam penelitian seluruh ibu hamil di wilayah puskesmas perawatan sidodadi dan puskesmas sekayun tahun 2022 yang berjumlah 106 orang.Sampel sebanyak 106 responden.Pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data secara univariat,bivariatat (chi squere) dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara Pendidikan (p=0,000), Pengetahuan (p=0,000), Pelayanan Kesehatan (p=0,005 ) dan Dukungan Keluarga (p=0,000 ). Faktor dominan yang mempengaruhi kesediaan ibu hamil mengikuti vaksin Covid-19 yaitu dukungan keluarga dengan nilai Exp B = 16,061. Diharapkan tenaga Kesehatan dapat merangkul keluarga untuk meyakinkan ibu hamil melakukan Vaksin Covid-19.