HUBUNGAN PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 03 KOTA BENGKULU TAHUN 2022 - herman, cendy peronika; Destariyani, Elvi; Yanniarti, Sri (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2022)
Masalah kesehatan reproduksi yang sering terjadi pada masa remaja putri yaitu terjadinya keputihan. Kejadian keputihan di Indonesia setiap tahunnya selalu meningkat hingga mencapai 70% pada tahun 2018. Kejadian keputihan berhuhungan dengan kebersihan diri yang erat hubungannya dengan pengetahuan seseorang tentang kebersihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan personal hygiene dengan kejadian keputihan di SMA Negeri 03 Kota Bengkulu Tahun 2022. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa perempuan kelas XI di SMA Negeri 03 Kota Bengkulu yang diambil secara teknik purposive sampling sebanyak 67 siswa. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan personal hygiene terhadap kejadian keputihan di SMA Negeri 03 Kota Bengkulu Tahun 2022 (p= 0,020). Diharapkan bagi SMA Negeri 03 Kota Bengkulu mampu mengaktifkan lagi kegiatan Pusat Informasi onseling Remaja sehingga penyuluhan mengenai pengetahuan personal hygiene bisa terlaksana. Kata Kunci : Pengetahuan, Personal Hygiene, Keputihan