ANALYSIS OF CAUSES OF PREECLAMPSIA IN HOSPITAL RAFFLESIA BENGKULU CITY IN 2022 - RESTI NURJANAH; Rachmawati; Savitri, Wewet (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2023)
Preeklampsia merupakan hipertensi, edema, dan proteinuria setelah 20 minggu kehamilan. menurut WHO salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas ibu dan janin adalah preeklampsia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis factor penyebab kejadian preeklampsia di Rumah sakit Rafflesia Kota Bengkulu Tahun 2022. Desain penelitian ini adalah menggunakan rancangan penelitian case control. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin di ruangan kebidanan, yang telah terdiagnosa preeklamsia sebanyak 40 kasus. Sampel kasus diambil secara total sampling dimana semua populasi dijadikan sampel penelitian. Karena perbandingan sampel kasus dan control adalah 40:40, sehingga total sampel yang digunakan sebanyak 80 orang. Hasil penelitian ini berdasarkan uji statistic Chi-Square diperoleh usia ibu dengan nilai ρ sebesar 0,001, riwayat hipertensi ρ sebesar 0,000, paritas ρ sebesar 0,011, pekerjaan ρ 0,474 dan kehamilan ganda 0,479. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa variabel usia, riwayat hipertensi dan paritas mempunyai hubungan yang bermakna dengan kejadian preeklampsia karena nilai ρ < 0,005, sedangkan pekerjaan dan kehamilan ganda tidak mempunyai hubungan dengan kejadian preeklampsia karena nilai ρ > 0,005.