Hubungan Pengetahuan Ibu dan Dukungan Suami Dengan Kepatuhan Dalam Melakukan Pemeriksaan Antenatal Care Di Masa Pandemi Covid-19 Di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Bengkulu Tahun 2021 - Widiyanti, Desi; Julita Sari, Nikken; Yuniarti (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2023)
Pemeriksaan antenatal care (ANC) merupakan setiap kegiatan atau serangkaian kegiatan yang dilakukan sejak terjadinya masa konsepsi hingga sebelum mulai proses persalinan yang diberikan kepada seluruh ibu hamil. Menurut Dinas Kesehatan Kota Bengkulu (2020) capaian cakupan K4 Kota Bengkulu Tahun 2020 mengalami penurunan sebesar (0,8%) jika dibandingkan dengan tahun 2019 yang capaian nya 6.310 (83,9%) sebagai gambaran capaian program pada kunjungan ibu hamil lengkap (K4). Hal ini menunjukkan drop out K4 sehingga menggambarkan bahwa kepatuhan dalam melakukan kunjungan ANC belum memenuhi standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan dukungan suami dengan kepatuhan dalam melakukan kunjungan ANC dimasa pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Bengkulu Tahun 2021. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil TM III yang melakukanpemeriksaan ANC di Puskesmas Sidomulyo Kota Bengkulu Tahun 2021 yang berjumlah 58 orang ibu hamil. Uji statistik yang digunakan yaitu uji Chi-Square dengan analisa data secara univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0,000), dukungan suami (p=0,021), pendidikan (p=0,007) dengan kepatuhan dalam melakukan pemeriksaan antenatal care, serta paritas (p=0,183) dan umur (p=1,000) tidak terdapat hubungan antara paritas dan umur dengan kepatuhan dalam melakukan pemeriksaan antenatal care. Faktor yang paling dominan terhadap pemeriksaan antenatal care adalah faktor dukungan suami. Upaya untuk meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan ANC bidan dan petugas kesehatan lainnya agar dapat memberikan edukasi yang lebih kepada ibu hamil tentang betapa pentingnya pemeriksaan ANC.