Pembelajaran PJOK Daring: Tingkat Motivasi dan Kecemasan Siswa SDIT Attakwin Pasca Pandemi Covid-19 - Dina Florencia; Firman Septiadi; Muhammad Saleh (Universitas Majalengka, 2023)
Pandemi Covid-19 telah mengubah cara pendidikan dilakukan di seluruh dunia, memaksa peralihan ke pembelajaran daring. Hal ini mempengaruhi motivasi dan tingkat kecemasan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat motivasi dan kecemasan siswa SD IT Attakwin pasca Covid-19. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Data diperoleh dari 20 siswa kelas VI menggunakan kuesioner. Tingkat motivasi belajar dan kecemasan siswa dianalisis dengan metode analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SD IT Attakwin memiliki tingkat motivasi belajar yang tinggi, dengan 70% dari responden berada dalam kategori tinggi. Namun, sebagian besar siswa juga mengalami tingkat kecemasan yang sedang, dengan 80% siswa berada dalam kategori cemas sedang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa siswa SD IT Attakwin pasca Covid-19 memiliki motivasi belajar yang tinggi secara umum, meskipun ada potensi untuk lebih mengembangkannya. Namun, sebagian besar siswa juga mengalami tingkat kecemasan yang sedang. Oleh karena itu, diperlukan perhatian dalam mengelola kecemasan siswa untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan meminimalkan dampak negatifnya terhadap motivasi belajar. Dalam konteks pembelajaran daring pasca Covid-19, peningkatan motivasi dan pengelolaan kecemasan siswa menjadi penting untuk mencapai tujuan pembelajaran yang optimal.