Pelatihan Penggunaan Website bagi Guru dan Siswa SMK - Hindarto Hindarto; Indah Apriliana Sari Wulandari; Fitria Eka Wulandari; Anisatul Makfiroh; Egha Arya Affandi (STKIP Andi Matappa, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman keterampilan guru dan siswa SMK Muhammadiyah 2 Kutorejo Mojokerto dalam penggunaan website sebagai media pembelajaran dan peningkatan kualitas pendidikan. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test pada 20 guru dan siswa yang terlibat dalam pelatihan. Pelatihan dilakukan secara luring selama satu hari dengan materi yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan penggunaan website bagi guru dan siswa SMK Muhammadiyah 2 Kutorejo Mojokerto efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta. Rata-rata nilai pre-test peserta sebesar 51,6 meningkat menjadi rata-rata nilai post-test sebesar 88,2. Selain itu, sebagian besar peserta juga memberikan respon positif terhadap pelatihan ini. Pengabdian ini dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan lainnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menggunakan media digital seperti website. Diharapkan pelatihan ini dapat menjadi langkah awal dalam mendorong guru dan siswa untuk menggunakan website sebagai media pembelajaran yang efektif dan efisien