Meningkatkan Karakter Mandiri Melalui Model Project Work di Kelas I Siswa Sekolah Dasar - Aulia Farhana; Iis Nurasiah; Dyah Lyesmaya (Universitas Majalengka, 2023)
Pendidikan karakter merupakan bagian penting dari proses pendidikan yang melibatkan pemahaman nilai, kesadaran akan nilai-nilai tersebut, dan tindakan konkret untuk menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu aspek penting dalam pendidikan karakter adalah pengembangan karakter mandiri pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter mandiri siswa kelas satu sekolah dasar melalui penerapan Model Project Work sebagai metode pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Partisipan penelitian ini adalah 30 siswa kelas satu sekolah dasar SDIT Al Khoiriyah Al Husna. Data dikumpulkan melalui observasi dan angket untuk mengukur tingkat karakter mandiri siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan karakter mandiri siswa pada setiap fase pembelajaran Model Project Work, termasuk orientasi, organisir, membimbing, penyajian karya, dan menganalisis. Selain itu, hasil angket indikator kemandirian juga menunjukkan peningkatan yang signifikan pada setiap siklus pembelajaran. Siswa menunjukkan peningkatan dalam minat diri, keberanian, kemampuan mengerjakan tugas, kemampuan menyampaikan pendapat, dan perasaan rendah diri. Model Project Work memiliki manfaat yang signifikan dalam meningkatkan karakter mandiri siswa, seperti mengembangkan kemampuan belajar mandiri, tanggung jawab, percaya diri, dan ketahanan menghadapi hambatan. Oleh karena itu, disarankan agar pendekatan Model Project Work lebih banyak digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar untuk mengembangkan karakter mandiri siswa secara holistik.