Kesulitan Siswa SMA Dalam Menyusun Artikel Ilmiah - Lumongga Devitasari; Sadieli Telaumbanua; Sartika Sari (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesulitan menyusun artikel ilmiah Siswa kelas XII SMA prestasi Utama. Dalam penelitian ini, dilakukan pengambilan data dengan cara penganalisisan nilai siswa dalam materi menyusun artikel ilmiah dan pelaksanaan wawancara mendalam dengan guru dan siswa, Wawancara dilakukan untuk mengetahui kesulitan yang dialami siswa dalam materi meyusun artikel ilmiah. Materi tersebut tedapat di dalam Kompetensi Dasar 3.11 dan 4.11 Kurikulum SMA Tahun 2013 Revisi 2020. Kompetensi Dasar 3.11 berisi “Menganalisis kebahasaan artikel dan/atau buku ilmiah”. Selanjutnya, Kompetensi Dasar 4.11 berisi “Mengonstruksi sebuah artikel dengan memerhatikan fakta dan kebahasaan”. Berdasarkan wawancara diketahui menurut siswa bahwa menulis atau menulis artikel ilmiah merupakan kegiatan yang menyulitkan. Dalam kegiatan menulis artikel ilmiah dibutuhkan waktu yang lama dalam penyelesaiaannya.Kemudian Solusi yang diberikan dalam penyelesaian kesulitan belajar siswa adalah meningkatkan kebiasaan membaca dan menulis siswa, pemberian contoh tulisan siswa setingkat SMA yang berhasil diterbitkan, pemberian reward atau hadiah, pengadaan lomba menulis, interaksi dari pihak sekolah dengan orang tua, penggunaan metode pembelajaran yang interaktif, pemanfaatan teman sebaya, pemanfaatan handphone dan laptop dalam pencarian sumber belajar, dan penciptaan suasana belajar yang kondusif.