Bahan Ajar Menulis Teks Prosedur Kompleks Dengan Model Tipe Kooperatif Jigsaw - Samsul Mustika; Panigoran Siburian; Christin Agustina Purba (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam menulis teks prosedur kompleks di SMP Swasta Pangeran Antasari. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari tahap studi pendahuluan, pengembangan produk, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji coba lapangan terbatas. Analisis data dilakukan dengan mengumpulkan informasi melalui angket, tes, serta validasi ahli materi, ahli desain, dan guru bahasa Indonesia. Tahapan pengembangan bahan ajar melibatkan validasi materi, desain, dan penilaian guru Bahasa Indonesia. Hasil validasi menunjukkan bahwa bahan ajar memiliki kriteria