Media Pembelajaran Pop-Up Book Pada Materi Siklus Air Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas V Dalam Pembelajaran IPAS - Kinda Makdalena Eliasar; Suhandi Astuti (Universitas Majalengka, 2023)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) bertujuan untuk memperluas pengetahuan peserta didik tentang dunia sekitarnya dan memberikan pemahaman yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Namun, implementasi model pembelajaran yang inovatif dan media pembelajaran yang menarik masih belum optimal di beberapa sekolah dasar. Hal ini berdampak pada menurunnya minat belajar siswa dan hasil belajar yang kurang memuaskan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan media pembelajaran Pop-Up Book pada materi Siklus Air dalam pembelajaran IPAS. Model pengembangan yang digunakan adalah model ASSURE yang terdiri dari enam tahapan: analisis peserta didik, penetapan tujuan, pemilihan metode dan media, pemanfaatan media, partisipasi peserta didik, serta evaluasi dan revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Pop-Up Book yang dikembangkan telah melewati uji validasi ahli materi, media, dan desain dengan hasil yang memenuhi kriteria baik hingga sangat baik. Uji coba terbatas menunjukkan respons positif dari guru dan siswa dengan presentase yang tinggi, serta hasil statistik menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat belajar siswa setelah menggunakan media ini. Kesimpulannya, media pembelajaran Pop-Up Book efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran IPAS, menghasilkan respons positif dari guru dan siswa, serta memperlihatkan peningkatan signifikan dalam minat belajar siswa. Penggunaan media ini memiliki potensi untuk menjadi alat pembelajaran yang efektif di kelas dengan rekomendasi penggunaan lebih luas dan penelitian lanjutan untuk mengukur dampaknya secara menyeluruh pada pencapaian pembelajaran siswa.