Permainan Bola Voli Berbasis Aplikasi Android - Bachtiar; Tegar Rimansyah; wening nugraheni (Universitas Majalengka, 2023)
Permainan bola voli adalah bagian penting dalam kurikulum olahraga sekolah menengah pertama. Meskipun memiliki manfaat dalam mengembangkan keterampilan motorik dasar dan kesehatan jasmani, siswa sering mengalami kesulitan dalam mempraktikkan teknik dasar permainan ini. Penelitian ini bertujuan mengembangkan permainan bola voli berbasis aplikasi Android untuk membantu siswa dalam memahami teknik dasar permainan dengan lebih baik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan model Brog and Gall sebagai panduan utama. Pengembangan aplikasi ini dilakukan dalam beberapa tahap, dari pengumpulan materi hingga pembuatan aplikasi yang berisi materi, video, dan teknik dasar permainan.Validasi dilakukan oleh para ahli dan siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa aplikasi ini layak digunakan dengan nilai rata-rata sekitar 85,3% dari evaluasi para ahli, dan uji coba lapangan menghasilkan presentase rata-rata 89,36% yang masuk dalam kategori