Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Profesionalitas Guru di SMP Bhakti Pertiwi - Abu Hasan Agus R; Siti Nadifah; Muhammad Ainul Yaqin (Universitas Majalengka, 2023)
Kepala sekolah merupakan seorang pemimpin di suatu institusi pendidikan yang sangat besar berpengaruh pengaruhnya. Pengaruh tersebut merupakan kunci suksesnya suatu lembaga ada pada kedudukan seorang pemimpin sekolah. Dan dampak besarnya dapat dilihat dari kualitas sekolah maupun guru. Guru yang berkompeten dapat dilihat dari cara bagaimana kepala sekolah memimpin. Implementasi dari tindakan kepala sekolah yang baik upaya mengembangkan profesionalitas guru dan sekolah yang unggul. Menariknya kepala madrasah SMP Bhakti Pertiwi mempunyai cara tersendiri mengembangkan profesional guru, yaitu diukur dengan mengadakan kegiatan-kegiatan sekolah secara mandiri. Penelitian ini dirancang dengan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan data yang bersumber dari artikel jurnal. Subjek penelitian ini kepala sekolah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SMP Bhakti Pertiwi sudah menerapkan perannya yang berupa kegiatan-kegiatan yang diaplikasikan oleh kepala sekolah training (pelatihan), morning meeting, monitoring, supervisi, dan evaluasi kepada guru. Kegiatan yang dilakukan oleh kepala sekolah SMP Bhakti Pertiwi tersebut sangat memotivasi guru, menambah pengalaman guru, memberikan teladan kepada guru, meningkatkan wawasan guru. Dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah Bhakti Pertiwi sudah mengimplementasikan banyak kegiatan dan keteladanan kepada guru agar mengembangkan profesionalitasnya.