Implementasi Profil Pelajar Pancasila Elemen Berkhebinekaan Global di Sekolah Dasar - Ikla Roza; Zaka Hadikusuma Ramadan (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi profil pelajar Pancasila elemen berkebhinekaan global di kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode inquiry naturalistic. Sumber data primer dalam penelitian yaitu guru, siswa, dan kepala sekolah. Sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian ini yaitu buku dan artikel serta penelitian terdahulu yang mendukung. Teknik pengumpul data yang digunakan yaitu wawancara menggunakan lembar wawancara dan observasi menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu miles dan huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Implementasi profil pelajar Pancasila dimensi berkebhinekaan global yaitu melaksanakan kegiatan rutin penampilan bakat, interaksi siswa satu sama lain seperti diskusi, kemudian refleksi dari kebhinekaan dan keadilan sosial seperti diskusi. Hambatan yang dialami perkembangan teknologi yang memicu ketertarikan siswa terhadap budaya asing yang kian pesat dan beimbas pada tertinggalnya budaya lokal; kurangnya kreativitas guru dalam mendemonstrasikan budayanya karena keterbatasan kreativitas guru; dan rendahnya dukungan dari lingkungan keluarga dan masyarakat dalam menanamkan nilai – nilai toleransi dan menghargai.