Kegiatan Dhammadesana: Pengaruhnya Terhadap Aktualisasi Diri Sastri dan Sastria di Pasastrian Buddhis Kusalamitra - Dinda Niwang Nurchasanah; Partono Nyanasuryanadi; Eko Prasetyo (Universitas Majalengka, 2024)
Pendidikan keagamaan Buddha memainkan peran penting dalam memperluas pemahaman akan ajaran Buddha dan pengembangan nilai spiritual. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan melibatkan 40 responden siswa Pasastrian. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan Dhammadesana berpengaruh positif dan signifikan terhadap aktualisasi diri, terutama dalam aspek sikap spiritual, kepercayaan diri, pengetahuan, dan keterampilan berbicara. Analisis regresi menunjukkan hubungan yang kuat antara kegiatan Dhammadesana dengan aktualisasi diri, dengan koefisien determinasi sebesar 60,1%. Meskipun demikian, 39,9% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Penelitian ini menggambarkan bahwa kegiatan keagamaan seperti Dhammadesana memiliki peran yang penting dalam membentuk kemandirian, kreativitas, penerimaan diri, spontanitas, dan kemampuan pemecahan masalah siswa. Kesimpulannya, kegiatan Dhammadesana memberikan kontribusi positif dalam membentuk aktualisasi diri siswa Pasastrian Buddhis Kusalamitra, mendorong mereka untuk mengembangkan potensi diri dan menjadi individu yang lebih baik.