Penggunaan Aplikasi Wordwall untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran PPKn Kelas XI SMA - Rizky Gustian MR; Kurnisar Kurnisar; Tyas Masito Mutiara (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian bertujuan untuk memperbaiki kualitas pendidikan di SMA Negeri 3 Palembang ketika guru dihadapi dengan permasalahan mengenai rendahnya hasil belajar peserta didik dan kegiatan pembelajaran yang tidak aktif karena terlihat monoton dan membosankan. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor penyebab rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran PPKn melalui penggunaan aplikasi wordwall dikelas XI.I SMAN 3 Palembang disemester ganjil tahun pelajaran 2023/2024. Menggunakan metode penelitian PTK penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus pembelajaran yang terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, refleksi dan evaluasi yang dilakukan dari awal Juli sampai Akhir Agustus. Data diolah dengan menggunakan rumus analisis persentase. Dimana hasil belajar peserta didik di kegiatan pra siklus hanya 18 orang saja yang mencapai nilai KKM dengan kriteria ketuntasan 40% lalu dilakukan tindakan pada siklus 1 meningkat menjadi 20% dengan kriteria ketuntasan 44,46% namun belum mencapai target capaian yang telah ditetapkan oleh penulis kemudian pada siklus 2 meningkat menjadi 44 orang peserta didik yang mencapai nilai KKM dengan kriteria ketuntasan 98,78%. Maka penulis menetapkan penelitian berhasil dilakukan.