Manajemen Kurikulum Merdeka Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SMK - Abu Hasan Agus R.; Siti Ratnatus Solehah (Universitas Majalengka, 2023)
Salah satu kunci untuk mengatasi masalah pada mutu pembelajaran ialah dengan melakukan perubahan terhadap kurikulum. Tercapainya tujuan pembelajaran sangat dipengaruhi oleh faktor guru, siswa dan sistem pengelolaan kurikulum yang baik. Oleh karena itu manajemen kurikulum merdeka hadir untuk memberikan paradigma baru dalam dunia pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan manajemen kurikulum merdeka yang ada di SMK Negeri 1 Gending sehingga bisa menciptakan sistem pembelajaran yang baik untuk meningkatkan mutu dalam pembelajaran. Adapun penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen kurikulum merdeka dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMK Negeri 1 Gending di laksanakan dengan menerapkan metode pembelajaran intrakurikuler, ekstrakurikuler dan pembelajaran P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) siswa menjadi lebih aktif dan kreatif karena mereka diberikan kebebasan dalam menentukan gaya belajar yang mereka inginkan. Sehingga hal tersebut mampu meningkatkan kualitas dalam proses pembelajaran.