Rancangan Sistem Alat Uji Tabrak Burung Untuk Kebutuhan Sertifikasi Pesawat Terbang - Andriansyah, Dika; Afandi Sitompul, Sahril; Hendradjaja, Simon Sindu (FTK UNSURYA, 2023)
Tabrak burung merupakan salah satu kejadian yang dapat terjadi pada operasional pesawat terbang. Hal ini dapat menyebabkan kerugian dari sisi ekonomi bahkan dapat menyebabkan kecelakaan fatal yang dapat menyebabkan korban jiwa. Berdasarkan hal tersebut otoritas penerbangan dunia membuat regulasi untuk pengujian ketahanan struktur terhadap serangan burung dalam proses sertifikasi kelaikan pesawat terbang. alat uji tabrak burung didesain untuk dapat memberikan gaya high velocity impact dengan proyektil burung dengan massa tertentu. Pada penelitian ini telah merancang alat uji tabrak burung dengan memanfaatkan sistem gas gun. Sistem ini memanfaatkan ekspansi tekanan udara sebagai tenaga penggerak proyektil sebelum menumbuk target. Pada alat uji bird strike dibagi menjadi beberapa sistem yaitu, air supply system, propulsion system, control system, dan safety system. Struktur support pada barrel juga disimulasikan untuk memastikan kekuatan terhadap recoil force dengan metode elemen hingga. Dari hasil analisis menunjukan bahwa defleksi alat impak kurang dari 1,24 mm. Hal ini untuk memastikan struktur support cukup kaku sehingga aman jika dioperasikan.