Analisis Respon Dinamik Terhadap Tumbukan Drone Pada Horizontal Stabilizer Pesawat Terbang Menggunakan Metode Elemen Hingga - Nafisa, Siti Nur; Sitompul, Sahril Afandi; Supriyanto, Agus (FTK UNSURYA, 2022)
Struktur pesawat udara sangat rentan terhadap benturan dari benda-benda asing seperti puing-puing, kristal es akibat hujan atau serangan dari hewan. Insiden ini berdampak serius dan menjadi ancaman terhadap keselamatan operasi pesawat sipil dan dapat menyebabkan bencana seperti kecelakaan pesawat. Saat ini, Unmanned Aircraft Vehicle (UAV) berkembang dengan sangat pesat. Horizontal stabilizer merupakan suatu part atau komponen pada pesawat terbang yang sangat penting. Strukturhorizontal stabilizer pesawat dengan berpenumpang 189 orang harus bisa menahan serangan burung dengan massa 8 lb atau sekitar 3600 gr. Tujuan skripsi ini adalah untuk mengetahui respon dinamik pada horizontal stabilizer berdasarkan variasi parameter tumbukan dari drone. Simulasi ini dilakukan menggunakan perangkat lunak elemen hingga atau CAE Abaqus. Simulasi ini dilakukan dengan awalan simulasi tumbukan drone ke bagian horizontal stabilizer dan akan dibandingkan dengan simulasibird ditumbukan ke bagian horizontal stabilizer. Tumbukan drone pada lokasi diantara rib pada section 2 dengan sudut 0o pada kecepatan relatif 180 m/s horizontal stabilizer mengalami kerusakan yang serius. Tumbukan drone dengan massa yang lebih kecil dibandingkan pada horizontal stabilizer lebih serius kerusakannya dibandingkan dengan serangan burung, karena drone merusak rib,spar dan skin pada horizontal stabilizer.