PELATIHAN PENGGUNAAN PEWARNA ALAMI DI DY GALLERY DESA DUREN SEWU PASURUAN - Nelly Budiharti; Kiswandono Kiswandono; Sony Haryanto; Renny Septiari; Julianus Hutabarat (PEMANAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2021)
Selama ini pewarnaan pada batik masih 90 % menggunakan pewarna sintetis. Bimbingan yang masih sangat diharapkan adalah menerapkan penggunaan pewarna alami. Mengingat pewarna alami ini sangat banyak macam warna dan asal bahannya, maka perlu mempelajari satu per satu sifat pengunaan dari masing- masing pewarna alami tersebut. Pada pengabdian masyarakat ini pewarna alami yang digunakan adalah pewarna alami yang bahan bakunya dari bahan yang banyak di sekitar masyarakat tapi tidak digunakan yaitu Daun Mangga, Daun nangka dan Kulit Bawang Merah. Daun Mangga yang digunakan pada pelatihan ini yaitu Daun Mangga Harum Manis/ Daun Mangga Gadung. Sebelum melakukan percobaan peserta diberikan terlebih dahulu teori singkat yang terkait. Dalam pelatihan ini setiap peserta melakukan urutan proses pewarnaan sampai proses penjemuran