Pengaruh Center Of Gravity terhadap Horizontal Stabilizer saat Landing pada Pesawat Airbus A320 - Hendrajaja, Simon Sindhu; Arifin, Mufti; Raditya, Dewandra Ramadhan Alif (FTK UNSURYA, 2022)
Weight and Balance adalah suatu hal yang wajib dilaksanakan oleh petugas di lapangan sebelum pesawat dioperasikan atau diterbangkan. Perhitungan yang tidak tepat akan menimbulkan masalah besar, seperti pesawat akan kehilangan performanya dan kemungkinan tidak dapat diterbangkan. Perhitungan kesetimbangan gaya dan momen ditentukan oleh letak center of gravity (CG), sehingga letak titik CG mempengaruhi kesetimbangan gaya dan momen saat tinggal landas dan mendarat. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa pengaruh letak CG pada lift di pesawat dipengaruhi oleh perhitungan nilai Dt dan Dw, dan membutuhkan nilai berdasarkan pusat titik CG. Apabila titik CG semakin ke depan/ke belakang, maka akan mempengaruhi nilai lift tail pada pesawat. Selain itu, diperoleh pula kesimpulan bahwa hasil nilai CG berdasarkan variasi yang ditentukan mempengaruhi hasil perhitungan pada landing performance. Apabila titik CG semakin ke depan/belakang maka akan mempengaruhi nilai Vstall, ground roll, dan total landing distance.Dari hasil yang didapatkan, pada variasi 2 dengan nilai CG paling rendah 18,853, menghasilkan jarak landing paling besar 1796,864 m, dan sebaliknya pada nilai CG yang paling tinggi 19,404, menghasilkan jarak landing yang rendah 1703,464. Maka dari variasi yang ada, variasi yang memiliki titik CG yang paling kedepan adalah variasi 2 sehingga vstall nya semakin besar dan jarak landing-nya semakin panjang, dan di variasi yang memiliki titik paling kebelakang adalah variasi 1 sehingga vstall nya semakin kecil dan jarak landing-nya semakin pendek.