PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA AJAR INTERAKTIF KONSEP BILANGAN TINGKAT KANAK-KANAK BERBASIS POWER POINT - Dwi Marlina; Za'imatun Niswati; Alusyanti Primawati (Universitas Mercu Buana, 2022)
Usia peserta didik pada jenjang TK (Taman Kanak-kanak) merupakan usia yang membutuhkan benda dan bentuk konkret dalam setiap penyampaian materi yang disampaikan oleh guru. Belajar mengenal angka atau konsep bilangan pada anak usia TK dengan cara menghitung benda. Keterampilan menghitung berkaitan dengan perkembangan berpikir anak. Kegiatan pembelajaran daring di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) menuntut guru-guru PAUD yaitu guru TK harus dapat memanfaatkan teknologi sebagai media dengan tepat. Salah satu faktor yang menentukan keberhasilan suatu pengajaran yaitu penggunaan metode pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan dan kemampuan peserta didik, sehingga tercapai tujuan pengajaran secara optimal. Guru di TK sudah tentu mengikuti perkembangkan teknologi yang menuntut profesional profesinya dalam mengajar. Kondisi pandemi saat ini guru dituntut untuk dapat menggunakan teknologi sebagai media pembelajaran. Kebutuhan akan keterampilan membuat media belajar interaktif untuk pembelajaran jarak jauh saat pandemi merupakan permasalahan dari mitra yaitu TK Gugus Cempaka-Lili Lenteng Agungg. Maka pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan membuat media interaktif konsep bilangan menggunakan Power Point menjadi solusi dari permasalahan mitra. Kegiatan dilakukan secara daring dengan menggunakan fasilitas Zoom Meeting. Hasil dari kegiatan adalah guru memperoleh pengetahuan dari ketrampilan membuat media ajar interaktif khusunya dalam mengajarkan konsep bilangan tingkat TK.