SOSIALISASI STRATEGI PEMANFAATAN SOSIAL MEDIA DALAM PEMASARAN PRODUK UMKM KEPADA TIM KADER PENGGERAK PKK KELURAHAN MERUYA UTARA - Riri Fajriah (PEMANAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2022)
Dampak pandemi Covid-19 menciptakan berbagai perubahan di sejumlah sektor dalam skala negara hingga rumah tangga. Terganggunya perekonomian rumah tangga juga menyebabkan gangguan sosial dan kesehatan terhadap anggota keluarga seperti ibu dan anak dalam rumah tangga. Pada masyarakat kelompok pra sejahtera, pandemi Covid-19 menyebabkan potensi kerawanan pangan terhadap anak meningkat. Selain itu para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pada sektor industri rumahan juga mengalami dampak negatif dari keberlangsungan pandemi Covid-19 dalam dua tahun terakhir. Terjadi penurunan drastis omset dan kesulitan dalam pemasaran produk. Padahal pelaku UMKM di Kelurahan Meruya Utara ini banyak dilakukan oleh para ibu rumah tangga yang merupakan komponen penggerak ekonomi keluarga. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini mengangkat tema mengenai strategi pemanfaatan sosial media dalam pemasaran produk UMKM kepada Tim Kader Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kelurahan Meruya Utara. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah agar para Tim Kader Penggerak PKK di Kelurahan Meruya Utara nantinya setelah mengikuti kegiatan PkM ini dapat mensosialisasikan kepada para pelaku UMKM rumah tangga di Wilayah Meruya Utara Kembangan Jakarta Barat agar dapat memaksimalkan promosi produk dengan sosial media yang digunakan serta kegiatan ini bertujuan menjadi salah satu upaya pemulihan ekonomi masyarakat di masa pandemi Covid-19 dengan pendayagunaan IPTEK secara optimal.