Analisis Respon Dinamik Windshield Pesawat Komuter 19 Penumpang Terhadap Fenomena Bird Strike Menggunakan Metode Coupled Eulerian-Lagrangian (CEL) - Tambunan, Pangihutan; Warsiyanto, Budi Aji; Yuniarti, Endah; Fitriansyah, Rizky (FTK UNSURYA, 2023)
Fenomena tabrak burung sering terjadi pada saat operasi pesawat terbang yang menyebabkan kerusakan fatal pada struktur pesawat dan mengancam keselamatan operasi penerbangan. Kerusakan struktur pesawat dapat menyebabkan kecelakaan dan korban jiwa. Untuk menunjang keselamatan penumpang pesawat terbang, setiap komponen pada pesawat harus lulus uji. Windshield merupakan komponen yang harus diuji untuk memenuhi persyaratan sertifikasi pada kasus bird strike berdasarkan regulasi keselamatan penerbangan sipil atau Civil Aviation Safety Regulation (CASR) subbagian 23.775. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui respon dinamik windshield terhadap variasi parameter tumbukan dan kegagalan material windshield. Pada simulasi ini, bentuk material dari burung menggunakan jenis EOS Tabular dan material windshield menggunakan polimetil metakrilat. Untuk pemodelan windshield dan burung menggunakan metode Coupled Eulerian-Lagrangian (CEL). Pada variasi kecepatan, parameter tumbukan yang menyebabkan respon dinamik windshield berupa deformasi elastis, plastis, kegagalan paling besar terjadi pada kecepatan 80 m/s dan pada variasi sudut, kegagalan paling besar terjadi pada sudut tumbukan -150. Area lubang baut bagian atas lebih rentan terjadi kegagalan material dikarenakan adanya konsentrasi tegangan.