PEMANFAATAN GOOGLE DRIVE SEBAGAI MEDIA PENCATATAN INVENTARIS DI KELURAHAN PONDOK KACANG TIMUR - Nenden Siti Fatonah; Bambang Jokonowo; Saruni Dwiasnati (PEMANAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2021)
Saat ini banyak perusahaan, organisasi, lembaga pemerintah, atau lembaga lain yang menggunakan media elektronik dalam pengelolaan dokumen dan pengarsipan yang dimilikinya. Google Drive (Gdrive) adalah salah satu layanan dari Google yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan secara online berbasis internet atau Cloud. Layanan ini dibuat dikarena tuntutan kondisi saat ini dimana banyak orang yang membutuhkan untuk mengakses data dimanapun, kapanpun, dan dengan laptop, smartphone, maupun tablet. Google drive yang saat ini banyak digunakan, memiliki banyak fungsi yang bisa membantu seseorang saat menyimpan data dan melakukan aktifitas lainnya. Fungsi dari Google Drive sendiri adalah untuk menyimpan data dan untuk membuat lembar kerja atau spreadsheet baru dan juga mengedit data yang diakses atau dibuat dari aplikasi lainya. Google drive juga memiliki menu untuk membuat slide presentasi yang bisa diakses kapan saja.dan dapat diedit bersamaan tetapi harus online. Pengabdian Masyarakat yang kami lakukan bersama-sama berguna untuk membantu dalam memanfaatkan informasi mengenai pencatatan inventaris yang dimiliki oleh kelurahan pondok kacang timur yang dapat di gunakan menggunakan Google Drive sebagai bentuk untuk membuat inventaris yang di miliki oleh kelurahan pondok kacang timur dapat tercatat dengan baik dan dapat diketahui berapa saja yang dimiliki untuk memudahkan jika diminta laporan pertanggung jawabannya. Hasil yang dilakukan dari pengabdian masyarakat ini adalah memanfaatkan informasi yang telah didapatkan setelah dilakukan pengolahan data yang ada adalah sebagai laporan pertanggung jawaban setiap tahunnya.