SOSIALISASI DIMENSI SALURAN DRAINASE DI WILAYAH TERDAMPAK GEMPA CIANJUR - Reni Karno Kinasih; Nabila Afdal; Agung Wahyudi Biantoro (Universitas Mercu Buana, 2023)
ABSTRACT Areas affected by disasters generally require the repair of facilities and infrastructure, possibly including drainage channels. The Cianjur earthquake damaged the majority of facilities and infrastructure there, construction activities will begin soon, bearing in mind that no party has yet touched the drainage area in the Cianjur earthquake-affected area, therefore it is necessary to carry out outreach activities regarding the dimensions of the drainage channels there so that drainage canal repairs can be carried out accordingly with the specified technical requirements. The socialization was carried out in Cikiheu village, Sarampad. Socialization activities are carried out in a hybrid way; online with the online meeting application and face-to-face at the emergency prayer room in Cihikeu Village, Sarampad Village. 125 audiences agreed that the activity met their needs and was very useful for them. Keywords: drainage channels; floods,;earthquakes; campaign ABSTRAK Area terdampak bencana pada umumnya memerlukan perbaikan sarana dan prasarana, bisa jadi termasuk saluran drainasenya. Gempa Cianjur merusak mayoritas sarana dan prasarana di sana, kegiatan pembangunan akan segera dimulai, mengingat belum ada pihak yang menyentuh area drainase pada daerah terdampak gempa Cianjur, oleh karena itu perlu dilaksanakan kegiatan sosialisasi mengenai dimensi saluran drainase di sana agar perbaikan saluran drainase dapat dilakukan sesuai dengan persyaratan teknis yang ditentukan. Sosialisasi dilaksanakan di kampung Cikiheu, Sarampad. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan secara hybrid; daring dengan aplikasi online meeting dan secara tatap muka langsung dilaksanakan di musholla darurat Kampung Cihikeu, Desa Sarampad. 12d audiens setujubahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini sesuai kebutuhan mereka dan sangat berguna untuk mereka. Kata Kunci: saluran drainase; banjir; gempa; sosialisasi