PELATIHAN KARYA TULIS ILMIAH BAGI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA STKIP HERMON TIMIKA - A Rasul; Subhanudin Subhanudin; Habibi Sutirta (Universitas Mercu Buana, 2022)
Karya ilmiah sebagai salah satu elemen penting dalam proses perkuliahan terkadang masih dianggap momok oleh sebagian mahasiswa. Hal tersebut terjadi karena banyaknya elemen-elemen penting yang harus diperhatikan mahasiswa. Adapun karya ilmiah yang dimaksud adalah makalah, laporan penelitian, skripsi, dan lain sebagainya. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) meningkatkan wawasan pengetahuan bagi mahasiswa tentang pentingnya menulis karya tulis ilmiah; (2) meningkatkan wawasan kemampuan bagi mahasiswa tentang teknik dan tatacara menulis karya ilmiah; (3) memberikan wawasan pengetahuan bagi mahasiswa tentang pentingnya peningkatan kualitas dan kuantitas karya ilmiah; (4) meningkatkan wawasan pengetahuan bagi mahasiswa tentang aplikasi parafrase dan aplikasi plagiat karya tulis ilmiah; (5) meningkatkan pengetahuan bagaimana mendapatkan situs-situs yang bisa digunakan untukan untuk mendownload buku secara gratis. Kegiatan penyusunan artikel ilmiah dilakukan selama 3 bulan dengan 12 kali pertemuan secara online melalui WA Group untuk diskusi dan presentasi dilaksanakan dengan menggunakan google meet dengan jumlah peserta sebanyak 20 mahasiswa. Keberhasilan ini juga ditunjukkan dengan dihasilkannya 15 naskah proposal yang sudah disesuaikan dengan template skripsi STKIP Hermon Timika.