Marketplace Shopee Sebagai Strategi Digital Marketing untuk Meningkatkan Daya Saing Promosi Penjualan Bagi UMKM Di Kecamatan Kembangan - Sabar Rudiarto; Saruni Dwiasnati (PEMANAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2022)
Dunia sedang mengalami pandemi Covid-19 termasuk Indonesia. Himbauan untuk mencegah mata rantai penyebaran virus ini mengharuskan masyarakat untuk berdiam diri di rumah memperkecil mobilisasi pergerakan. Hal ini berdampak pada ketidakstabilan ekonomi dan salah satu yang terdampak adalah Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Marketplace Shopee merupakan salah satu marketplace yang sedang berkembang di Indonesia. Marketplace Shopee saat ini dimanfaatkan oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk promosi penjualan agar minimal bisa stabil bahkan berharap lebih meningkat di bandingkan sebelum adanya pandemi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi strategi untuk mendongkrak daya saing promosi penjualan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan langkah eksploratif dengan teknik observasi partisipatif dan wawancara terhadap 20 UMKM di Kecamatan Kembangan. Covid-19 berdampak pada keberlangsungan UMKM di mana rata-rata penjualan UMKM mengalami penurunan selama pandemi. Dengan demikian, dibutuhkan strategi yang tepat untuk mempromosikan produk penjualan selama pandemi.Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah banyak UMKM yang semakin mengetahui bahwa marketplace banyak memberikan kemudahan, keuntungan, dan laba unuk mempromosikan penjualannya.