PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH KAIN PERCA - Yuliarty, Popy; Dwiasnati, Saruni; Alfa, Bonitasari Nurul; Wijayanti, Atiek Ike (Universitas Mercu Buana, 2023)
Mata pelajaran Prakarya di Sekolah bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikap percaya diri siswa melalui produk yang dihasilkan sendiri dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di lingkungan sekitar. Prakarya juga merupakan ilmu terapan yang mengaplikasikan pelbagai bidang ilmu pengetahuan untuk menyelesaikan masalah praktis yang secara langsung memengaruhi kehidupan kita sehari-hari. Luarannya diharapkan mampu mendidik siswa terampil dalam berbagai hal serta menumbuhkan jiwa wirausaha yang tentunya bermanfaat bagi mereka dalam hal peningkatan ekonomi keluarga.Pihak mitra yang telah terikat kerjasama dalam bentuk agrrement, menyambut baik kegitan ini dengan harapan melaluai kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa.Metode pelaksanaan dilakukan secara langsung berupa penyampaian materi dan praktek langsung tentang keterampilan seniu kreatif berupa tas dari anyaman pandan. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan penyebaran kuisioner kepada para peserta untuk menilai kegiatan ini dengan hasil rata-rata adalah 4,9 dari skala 5 yang artinya sudah termasuk pada katagori sangat memuaskan. Kegiatan PPM ini dapat dilanjutkan dengan tema-tema atau topik-topik yang mendukung pelajar untuk dapat perduli kepada lingkungan dengan memanfaatkan ilmu pengetahuan yang di dapat di sekolah maupun dari sumber luar sekolah seperti Perguruan Tinggi.Luaran dari kegiatan ini adalah upload pada Youtube, publikasi pada media masa dan Jurnal Pengbdian Masyarakat.