PEMANFAATAN MICROSOFT EXCEL UNTUK PENCATATAN TRANSAKSI USAHA PADA USAHA RUMAH TANGGA WILAYAH KELURAHAN MERUYA - Grace Gata; Misbahul Fajri; Safitri Juanita; Siswanto Siswanto; Yuliazmi Yuliazmi (Universitas Mercu Buana, 2023)
Kemajuan teknologi secara signifikan telah mempengaruhi praktik akuntansi dan keuangan. Dengan adanya kemajuan teknologi ini telah terjadi pergeseran yang cukup signifikan dalam bidang akuntansi dan keuangan yaitu mengolah data yang sebelumnya manual menjadi serba otomatis. Misalnya saja mengolah data keuangan yang menyangkut kegiatan perencanaan keuangan, analisis, dan pengendalian keuangan. Keberadaan teknologi harus dimaknai sebagai upaya untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dan teknologi tidak dapat dipisahkan dari masalah, sebab teknologi lahir dan dikembangkan untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh manusia. Berkaitan dengan hal tersebut, maka teknologi pendidikan juga dapat dipandang sebagai suatu produk dan proses. Kegiatan ini dilakukan untuk para pelaku usaha rumah tangga di Kelurahan Meruya, agar dapat membuat laporan dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel, yaitu pembuatan laporan keuangan menggunakan Microsoft Excel. Masalah yang sering dihadapi adalah bagaimana mencatat transaksi usaha dan membuat laporan keuangan yang mudah dengan menggunakan aplikasi komputer khususnya Microsoft Excel untuk pengolahan angka dan cara menyusun laporan keuangan yang dibutuhkan. Tujuan dari pelaksanaan program ini adalah memperkenalkan kepada para pelaku usaha rumah tangga mengenai perkembangan Teknologi Informasi yang dapat mendukung pencatatan transaksi usaha, memperkenalkan beberapa contoh pemanfaatan teknologi dalam bidang keuangan. Manfaat yang diraih oleh para para pelaku usaha rumah tangga dapat membuat laporan keuangan dengan lebih mudah, cepat, dan akurat sehingga dapat dimengerti oleh semua pihak.