PEMANFAATAN APLIKASI BUKUWARUNG DALAM PENCATATAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DI WILAYAH KEMBANGAN SELATAN - Riska Rosdiana; Febrina Mahliza (PEMANAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2022)
Pengetahuan dan pemahaman tentang pengelolan keuangan dan pengembangan usaha yang baik dapat membantu para pemilik usaha dalam mengambil keputusan-keputusan yang tepat dalam manajemen usahanya, sehingga menghasilkan perilaku manajemen keuangan dan pengembangan usaha yang baik. Saat ini, ada jenis aplikasi yang tengah populer di kalangan pelaku UMKM, yaitu aplikasi pengatur keuangan. Salah satu aplikasi tersebut adalah BukuWarung berguna untuk menyimpan data keuangan harian dalam berbisnis. Melihat situasi tersebut maka perlu dilakukan edukasi pemanfaatan aplikasi keuangan berbasis digital bagi pelaku UMKM di wilayah Kembangan Selatan. Tujuan dari kegiatan tersebut agar para peserta mendapatkan pemahaman mengenai pengelolaan keuangan individu dalam bentuk perencanaan dan pencatatan sederhana berbasis digital untuk UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dihadiri 38 pelaku UMKM. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara hybrid dalam dua sesi yaitu sesi pertama adalah lecturing yaitu penyampaian materi pelatihan oleh narasumber dan sesi kedua adalah discussion yaitu kegiatan diskusi dengan para peserta. Setelah pelaksanaan pelatihan, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilanjutkan dengan adanya sesi mentoring (edukasi) terhadap satu pelaku UMKM binaan selama 1 bulan. Evaluasi kegiatan diperoleh melalui kuesioner evaluasi kepuasan peserta. Kata Kunci: Sosialisasi, BukuWarung, pencatatan keuangan digital, pengelolaan keuangan digital, UMKM