KEGIATAN PEMBELAJARAN MS EXCEL UNTUK PEMBUATAN LAPORAN HASIL BELAJAR SISWA PADA GURU SD WILAYAH MERUYA UTARA - Rahmat Rian Hidayat; Yudo Devianto; Wawan Gunawan (PEMANAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2021)
ABSTRAK Pada awalanya kegiatan proses belajar mengajar disetiap sekolah masih menggunakan log book atau menghitung manual untuk pengisian hasil belajar siswa-siswa. Namun saat ini Penggunaan komputer sudah menjadi bagian dari kebutuhan yang mutlak untuk mendukung setiap kegiatan sekolah. Diantaranya adalah pemanfaatan aplikasi yang sering dipakai yaitu Ms Office yang di dalamnya tersedia seperti Microsoft excel, Microsoft Word, Ms Power Point dan aplikasi aplikasi lainnya. Dengan adanya aplikasi tersebut tidak sedikit bahwa guru-guru atau staf tata usaha kurang memiliki keterampilan dalam penggunaan aplikasi komputer seperti Ms Excel. Dalam pelatihan ini, versi yang dipakai adalah versi 2010 untuk Microsoft Windows. Pelatihan ini dilaksanakan di SD 05 Meruaya Utara, dimana guru SD dan tata usaha yang perlu pelatihan dalam menggunakan applikasi Microsoft excel secara benar dan tepat. Dengan menerapkan metode Pada pelatihan ini akan menggunakan 2 metode : Metode Classroom : metode ini digunakan untuk memberikan materi yang bersifat teoritis. Metode Demonstrasi : metode ini kami gunakan untuk pemberian materi yang bersifat praktis. Adapun targer Luaran dari pengabdian masayarakat ini yaitu setiap guru mampu mengolah laporan hasil belajar siswa dan guru mampu menggunakan microsoft Excel dengan tepat dalam membantu membuat laporan hasil belajas siswa.