Komparasi Indeks Saham Reguler dan Indeks Saham Syariah di Indonesia (Studi pada LQ45 dan JII30 Periode 2019-2021) - Rizkiyah, Dwi Zuliana; Na'imah, Nila Charirotan; Istikomah, Istikomah; Muttaqin, Ibnu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara indeks saham regular / konvensional yang diwakili oleh indeks LQ45 dan indeks saham syariah yang diwakili oleh indeks JII30 pada periode 2019-2021 secara bulanan dengan jumlah data sebanyak 36 data dari masing-masing saham. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif komparatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekuder, data yang diperoleh dari web.yahoo.finance yaitu berupa indeks JII30 dan LQ45. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan uji Independent t test dengan alat analisis berupa IBM SPSS versi 25 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara indeks saham syariah dan indeks saham konvensional selama periode 2019-2021 secara bulanan. Berdasarkan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, hasil pada uji Independent t test menyatakan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara indeks saham JII30 dan LQ45 selama periode 2019-2021. Perbandingan antara indeks saham syariah (JII30) dan indeks saham konvensional (LQ45) menunjukkan bahwa indeks saham konvesional lebih unggul dikarenakan nilai sig indeks saham konvensional lebih tinggi dibandingkan indeks saham syariah. Namun, indeks saham konvensional juga bisa mengalami perubahan secara signifikan.Kata Kunci : Saham Regular. Saham Syariah, indek saham JII30, indeks saham LQ45, Uji Independent T Test